PARINGIN – Kepala Dinas Kependudukan Kabupaten Balangan, Hifziani berikan arahan untuk pendataan dokumen kependudukan yang rusak. Khususnya kepada warga Balangan yang terdampak banjir. Para camat dan kepala desa diminta segera menyampaikan data tersebut. Sehingga diketahui secara menyeluruh tentang jumlah warga yang kembali membutuhkan dokumen kependudukan. Adapun data yang dimaksud meliputi KTP, KK, akta kelahiran dan sejenisnya yang rusak akibat bencana banjir.

“Kami meminta kepada para camat dan kepala desa yang terdampak banjir untuk menyampaikan apabila ada dokumen kependudukan warga yang rusak. Laporan bisa dilakukan via online atau datang secara langsung agar bisa kami ganti yang baru,” ucap Hifziani, Jumat (22/1/2021). Bertajuk program Dukcapil Peduli Adminduk Bagi Warga Terkena Musibah Banjir, Disdukcapil Balangan pun sudah menyerahkan sebagian dokumen baru pada masyarakat.

Penyerahan pertama dilangsungkan secara simbolis oleh Bupati Balangan, Ansharuddin kepada warga di Kecamatan Juai. Di dampingi pula oleh Tim Dukcapil Pro Aktif Dirjen Dukcapil, Dukcapil Provinsi Kalsel dan Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Balangan. Sebut Hifziani atau Hifni, nama akrabnya, ada 16 KTP Elektronik yang diserahkan. Ditambah pula lima KK dan satu akta kelahiran. Data tersebut diterima dari pihak Desa Buntu Karau, Kecamatan Juai. Sementara puluhan desa terdampak lainnya masih menunggu laporan.

“Kami masih menunggu data yang akurat dari desa yang terdampak musibah banjir untuk laporan dokumen kependudukan warga. Baik yang rusak atau hilang,” ucap Hifni. Setiap data yang masuk tambahnya akan segera ditindaklanjuti. Bahkan, penggantian dokumen langsung diantar kepada warga di desa. Sehingga warga tidak perlu datang ke kantor Disdukcapil Balangan.

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Disdukcapil Balangan Buka Layanan Pergantian Kerusakan Adminduk Bagi Warga Terdampak Banjir , https://banjarmasin.tribunnews.com/2021/01/22/disdukcapil-balangan-buka-layanan-pergantian-kerusakan-adminduk-bagi-warga-terdampak-banjir.
Penulis: Isti Rohayanti
Editor: Syaiful Akhyar