Sambut Pemilu 2024, Pemprov Kalsel Optimalkan Perekaman KTP-elektronik Bagi Pemilih Pemula

BANJARBARU, Dalam rangka mewujudkan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan dan mesukseskan pesta demokrasi 2024, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil Kalsel) terus mengoptimalkan pelayanan Dokumen Kependudukan bagi pemilih pemula.

Merealisasikan hal tersebut, Disdukcapil Kalsel bersama Disdukcapil Kota Banjarbaru dan Disdukcapil Kota Banjarmasin menggelar perekaman biometrik KTP Elektronik (E-KTP) bagi pemilih pemula di Halaman Kantor Disdukcapil Kalsel dan di Siring Menara Pandang Banjarmasin. Sabtu (23/12).

Bacaan Lainnya

Kegiatan tersebut sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah memastikan warga negara Indonesia yang memasuki usia 17 tahun untuk segera memiliki E-KTP dan bisa menggunakan haknya sebagai pemilih pemula dalam Pemilihan Umum (Pemilu) mendatang.

Turut hadir dan meninjau secara langsung kelokasi, Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri, Teguh Setyabudi menilai pelayanan di Kalimantan Selatan, khususnya Banjarbaru sudah cukup bagus, terlihat dari antusias peserta yang hadir cukup banyak meskipun di akhir pekan.

“Alhamdulillah capaian layanan di Banjarbaru bagus, wajib KTP sendiri tinggal sedikit lagi. Sehingga saya sampaikan kepada Kadis Dukcapil Provinsi dan Kota bagaimana perekaman (E-KTP) untuk pemilih pemula dapat segera dirampungkan,” ungkap Teguh.

Baca Juga : Mobil Layanan Keliling Mudahkan Masyarakat Kalsel: Rekam KTP-el Langsung Jadi!

Baca Juga : Dukung Amanat Undang-Undang Terkait Administrasi Kependudukan, Dukcapil Jalin Kerja Sama Dengan Kemenkumham Kalsel

Secara teknis Teguh mengungkap ini sebagai langkah cepat agar semua pemilih pemula dapat menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu 2024.

“Perekaman ini untuk mereka yang sudah berumur 17 tahun atau mereka yang belum 17 tahun. Kalau sudah umur 17 tahun setelah rekam, jadi, langsung di serahkan. Tapi bagi mereka yang belum yang penting rekam dulu, nanti kalau sudah 17 tahun akan di cetak dan di berikan pada mereka sebagai hadiah ulang tahun,” jelasnya.

Dirjen Dukcapil, Teguh Setyabudi saat memantau perekaman KTP-el

Sementara itu, Kepala Dinas Dukcapil Kalsel, Zulkipli, menuturkan jika pihaknya sesuai dengan arahan Gubernur sudah proaktif dan terus bekerja sama dengan Dukcapil Kabupaten/Kota dalam menghimbau masyarakat untuk melakukan perekaman E-KTP. Bahkan juga bekerja sama dengan instansi terkait seperti Dinas Pendidikan.

“Paman Birin juga sudah memotivasi Kabupaten / Kota untuk memenuhi target – terget ini. Kita melalui Disdik, mengimbau SMA dan Pesantren untuk melakukan perekaman E-KTP. Makanya kita jemput bola ke sekolah-sekolah,” cetusnya.

Atas upaya tersebut, Zulkipli mengklaim perekaman biometrik E-KTP di Kalsel sudah mencapai lebih dari 20.000 pemilih pemula. Dan tidak ada masyarakat yang terlewati atau tidak memiliki kartu identitas diri.

“Kita hari ini kedatangan Dirjen langsung. Beliau lihat semua, tidak ada biaya apapun yang dikenakan kepada masyarakat. Tidak ada juga masyarakat yang tidak memiliki KTP. Kalau pun ada, kita akan jemput bola ke lokasi untuk melakukan perekaman E-KTP,” Pungkas Zulkipli.