Gelar Expo Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dukcapilkb Kalsel Sosialisasikan Identitas Kependudukan Digital

BANJARBARU, Dinas Kependudukan, Pencatatan Sipil dan Keluarga Berencana (Disdukcapilkb) Provinsi Kalimantan Selantan (Kalsel) menggelar Expo Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam rangka memberikan layanan informasi kepada masyarakat tentang layanan dan inovasi dukcapil Kabupaten/Kota se-Kalsel sekaligus sosialisasi Identitas Kependudukan Digital (Digital ID).

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Dinas Kependudukan Pencatatan Sipil dan Keluarga Berencana Provinsi Kalimantan Selatan dengan Dinas Dukcapil dari 10 Kabupaten/Kota di Kalsel, Stand Expo terdiri dari Dukcapil Kota Banjarmasin, Banjarbaru, Kabupaten Batola, Banjar, Tapin, Tanah Laut, Tanah Bumbu, HSS, HSU dan Tabalong.

Expo yang berlangsung di Atrium Q Mall Banjarbaru, 8 – 9 Oktober 2022 ini dibuka secara langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor melalui Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Sulkan. Acara pembukaan juga dihadiri oleh para Kepala SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.

Dalam sambutanya Gubernur Kalsel yang akrab di sapa Paman Birin itu menyebutkan dalam beberapa tahun terakhir pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, transaksi elektronik, serta aktivitas digital masyarakat tumbuh sangat masif digunakan, artinya semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan teknologi informasi dalam beraktivitas sehari-hari.

“Kini semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan teknologi informasi, seperti layanan sektor perbankan, transaksi jual beli dan aspek kehidupan lainya”, ucapnya.

Baca Juga : Bimtek Pendaftaran Penduduk Terkait Pemenuhan Dokumen Orang Dalam Gangguan Jiwa
Baca Juga : Infografis : Data Agregat Kependudukan Provinsi Kalimantan Selatan Semester II Tahun 2021

Dijelaskan oleh penyelenggara setiap stand expo Dukcapil Kabupaten/Kota nantinya akan memberikan pelayanan informasi administrasi kependudukan seperti informasi pembuatan KTP, Kartu Keluarga, Digital ID dan dokumen kependudukan lain nya.

Digital ID sendiri merupakan bentuk ringkas dari dokumen kependudukan dalam satu dokumen digital yang dimana didalamnya sudah tertera KTP-el, Kartu Keluarga, informasi history vaksin Covid-19, NPWP, informasi Kepemilikan Kendaraan, Informasi BKN (Badan Kepegawaian Nasional, serta Daftar Pemilih Tetap tahun 2024. Informasi selengkapnya mengenai Digital ID bisa diakses di https://dukcapil.kemendagri.go.id/berita/baca/1327/yuk-kenali-identitas-kependudukan-digital

Ilustrasi Digital ID (sippn.menpan.go.id)
Untuk itu bagi masyarakat yang mau memanfaatkan fasilitas tersebut dapat secara langsung mengunjungi stand Expo sesuai dengan domisili tempat tinggalnya untuk melakukan pendataan sesuai dengan KTP dan data kependudukan lainya.