Balangan Dihadiahi Mesin ADM, Masyarakat Bisa Cetak Sendiri Dokumen Kependudukan

PARINGIN – Berkat cepat dan 100 persen dalam penyaluran (Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) untuk Pilkada 2020, Kabupaten Balangan mendapatkan apresiasi dari Kemendagri. Apresiasi yang diberikan langsung oleh Mendagri, Muhammad Tito Karnavian ini membuat Pemkab Balangan mendapat hadiah. Ya, Tito Karnavian memberikan hadiah berupa mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) untuk kabupaten dan kota yang telah menyalurkan NPHD 100 persen. Satu di antaranya adalah Kabupaten Balangan.

ADM merupakan satu alat atau mesin untuk print out dokumen kependudukan. Keberadaan ADM dianggap mempermudah masyarakat untuk mencetak sendiri dokumen administrasi kependudukan yang dibutuhkan.

Pasca mengetahui hadiah tersebut, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Balangan, Hifziani menerangkan, hadiah ADM dari Mendagri akan disupport oleh Dirjen Dukcapil. Sehingga laporan pun akan disampaikan.

Karena baru diumumkan, pihaknya pun, ujar Hifni, baru saja melakukan koordinasi dengan Dirjen Dukcapil. Sehingga ada persiapan untuk kesiapan alat yang mana harganya mencapai Rp 200 juta per unit.

Hifni juga menerangkan, ADM nantinya akan ditempatkan di Kantor Disdukcapil Balangan. Adapun fungsinya menyerupai mesin ATM. “Fungsinya serupa ATM hanya saja ATM mengeluarkan duit dan ADM untuk print out dokumen kependudukan,” jelas Hifni, Minggu (19/7/2020).

Sebelumnya Disdukcapil juga berencana untuk pengadaan mesin ADM tersebut. Bahkan akan dimasukkan dalam usulan perubahan APBD Tahun 2020.

Namun karena adanya rasionalisasi anggaran di tengah pandemi Covid 19, pengadaan pun tertunda. Kemungkinan jelas Hifni akan dianggarkan pada tahun 2021.

“Rencananya apabila bisa dianggarkan, kami akan mengajukan pengadaan setiap kecamatan satu unit,” ucap Hifni. Tentunya hal itu akan membantu proses pelayanan kepada masyarakat terhadap pembuatan dokumen kependudukan.

Beberapa berkas administrasi yang bisa dicetak melalui ADM di antaranya akta kelahiran, kartu keluarga dan akta kematian, serta beberapa dokumen penting lainnya.

Selain itu, melalui ADM, masyarakat bisa mengajukan permohonan untuk pembuatan dokumen kependudukan lebih cepat. Caranya, warga yang bersangkutan bisa mendatangi Kantor Disdukcapil atau melalui layanan online untuk memenuhi persyaratan.

Kemudian apabila sudah selesai, maka akan ada pemberitahuan dari Kantor Disdukcapil untuk pencetakan dokumen tersebut. Sehingga pemohon bisa langsung mencetak di ADM secara mandiri.

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id https://banjarmasin.tribunnews.com/2020/07/19/balangan-dihadiahi-mesin-adm-masyarakat-bisa-cetak-sendiri-dokumen-kependudukan?page=2.